当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术活动 >> 正文
新加坡国立大学王昌伟教授莅临西北大学关学研究院交流讲学
发布时间:2019年06月12日 00:00   浏览次数:

65日下午,新加坡国立大学中文系王昌伟教授莅临西北大学关学研究院,与关学研究院副院长魏冬教授进行关学研究交流,并作了题为“关学研究的价值”的学术报告。

王昌伟(Chang Woei Ong),新加坡国立大学中文系教授、艺术与社会科学研究院副院长。哈佛大学哲学博士,新加坡国立大学荣誉学士、硕士。师从哈佛大学著名中国思想史研究专家包弼德教授。主要研究领域为中国思想史、地方史。曾获得新加坡国立大学文学院杰出教师奖等重要奖项。中国思想史方面的代表性研究专著有《中国历史上的关中士人:907-1911》《李梦阳、明代南北差异和士人学术》《新加坡南洋孔教会百年史》,译著有《历史上的理学》等。

undefined

报告由关学研究院副院长王美凤教授主持。报告伊始,王昌伟教授通过回顾自己的学术经历,向大家介绍了新加坡中国哲学研究的历史背景、时代特征。并以自己的博士论文选题为例,梳理了北美中国学研究诸如历史流派、思想史流派、哲学史流派的代表人物、主要成就,及其相互之间的互动情况。

随后,王昌伟教授通过三个方面展开报告内容:首先,通过对张载政治实践尤其是“井田实验”的具体分析,以及和王安石变法措施的相互比较后指出,张载的政治实践根源于他的哲学主张,是他哲学思想的现实反映。北宋思想家的哲学理想在趋同的形式下,分别各有内涵。因此在研究方法上,实现历史和哲学的统一,是理解张载及其他北宋学人哲学思想的基本要求。其次,介绍了北美学界关于“唐宋变革论”、“南宋地方精英化”等研究的基本情况,重点介绍了其所采取的方法论和所取得的主要成果,以及对自己选取关学作为研究对象的深刻影响。最后,对宋以后尤其是明清关学家的关中印象及其成因进行了分析,就特定历史语境下作为理学的关学缘何具有生命力,以及清代关学与考据学等问题进行了阐发。王昌伟教授认为,地方差异和和文化发展的复杂性,决定了关学研究必然涉及对中国哲学史、中国思想史等学科的讨论,从多学科的角度切入关学研究,对推动关学的创造性转化和创新性发展具有不可或缺的重要价值。魏冬教授对王昌伟教授的精彩报告作了精彩的点评。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

undefined

西北大学关学研究院教师,西北大学哲学院部分师生,以及西安交通大学、陕西师范大学、西安石油大学、渭南师范学院、贵州大学等学校的老师和同学参加了这次学术活动。现场师生和王昌伟教授进行了积极的学术交流。

在报告开始前,王昌伟教授简要向大家介绍了新加坡国立大学的历史背景、办学情况,以及中文系的组织结构,研究领域等。并表达了希望以关学研究院为国内重要关学研究平台,进一步加强两校和师生之间交流与合作的美好愿望。

据悉,此次学术报告是西北大学关学研究院主办的“关学大讲堂”系列活动之一。近期,西北大学关学研究院将继续邀请海内外知名专家开展关学主题学术活动,敬请关注期待。

(撰稿人:刘峰  审稿:魏冬)