当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术活动 >> 正文
访谈|关学研究院副院长魏冬访问著名学者党晟先生
发布时间:2018年12月25日 00:00   浏览次数:

据《中国报道》人物访谈栏目:

2018年12月25日,西北大学教授、关学研究院副院长、陕西省孔子学会副会长兼秘书长魏冬先生陪同《中国报道》人物访谈栏目陕西组稿中心负责人、家宽文化艺术研究院负责人,访问了著名学者、日本京都造型艺术大学客座教授,陕西省工艺美术高级职称评委会评委,中国美术家协会陕西分会设计艺术委员会副主任,西安文理学院艺术设计系教授、西安欧亚学院艺术设计学院特聘顾问、专家委员会成员党晟先生。

党晟先生和魏冬教授

党晟先生是享誉业内的艺术设计大师,曾翻译并编写贡布里希《艺术史》。他的父亲是民国时期的知名学者、西北大学教授党晴梵先生。党晴梵(18851966),陕西合阳人灵泉村人。名澐,字晴梵,亦作晴帆,号待庐主人、邻泉村人、西河山人等,以字行于世。早年考中秀才,1906年赴上海,入于右任主持的中国公学读书,深得于右任赏识,期间经陈英士(其美)介绍加入同盟会。1910年毕业回陕西,任同州府中学堂国文教员。191 1107日在西安创办《国民新闻》,为陕西大型日报之始。辛亥革命西安起义成功,任秦陇复汉军东路大都督府参谋。1912年加入国民党,先后在西北大学、陕西省立第二师范任教。1916年创办合阳中学,任校长。陕西靖国军时期,任靖国军总部秘书、靖国军第一路秘书长、参谋长等职。陕西靖国军解体后,任陕西督军公署秘书长。1926年西安反围城斗争期间,协助守城将领杨虎城、李虎臣策划守城事宜。1930年杨虎城率部入陕主持陕政后,任省政府参议,一度出任十七路军秘书长,不久辞职,专心从事学术和艺术研究。1936年西安事变前后,为抗日救国奔走呼吁。抗日战争期间,任西安行营研究设计委员会委员、第十战区后援会委员,陕西省立商专教授、陕西省参议会参议、合阳县临时参议会议长等职。1944年,先生抨击时政、揭露官场贪污腐败,遭受当局迫害,其母坟茔亦遭特务挖掘破坏。1945年,经杜斌丞介绍加入中国民主同盟。1948年冬,在中共地下党组织和民盟组织的帮助、护送下到达延安。1949年任陕甘宁边区政府参议,与民盟西北总支部负责人杨明轩、李敷仁等筹备召开民盟西北解放区第一次盟员大会,当选为民盟西北总支部委员兼文化委员会主任委员。中华人民共和国成立后,任西北大学教授、西北军政委员会文教委员会委员兼教育部副部长、西北行政委员会文教委员会副主任、民盟西北总支部临时工作委员兼文化委员会主任委员、民盟西北总支部委员、政协陕西省第一、二、三届委员会副主席等职务。

党晴梵先生一生矢志革命,关注民生,为人嫉恶如仇,性格平易宽和。在戎马倥偬的革命和教育生涯中,又致力于学术研究,在书画、金石、史学、诗词、文字学等方面都深有造诣。根据相关史料记载,其一生主要著作共有二十六种之多:诗词集有《晴梵诗稿》《待庐变风集》《灵泉诗稿》《待庐存稿》;思想史著作有《中国古代学术思想研究》《中国古代社会意识大纲》《先秦思想史论略》《宋明儒学案补编》《明儒学案表补》《关学学案》《冯翊耆旧传略》;史地著作有《关于中国初期封建社会之生产关系》《靖国军战纪本末》《靖国军西路战记》《靖国军死事人物小史》《合阳县田赋史》;文字学著作有《古文字学》《中国文字变迁史》《中国文字学概论》《每周识字》《金文史料》《说文部首附隶并释》;杂论集有《华云杂记》《弓衣漫记》《陇畔拾遗》;书论著作有《论书》。除此之外,先生还整理笺注康乃心《太乙子》(《合阳中学丛书之一》),并有《陕西文化的过去和未来》《明人之学术探讨》《陕西新闻纸的发展史》《爱国论》《我们怎样救国?》《远东风云预测》《对于东亚经济布洛克之认识》《西北边防与东西边患之倚伏》《要澈底救灾须厉行禁种鸦片!》《旅夜的伤心话》未结集之政论、时论、酬世文字多篇。

党晴梵先生照片

党晟先生在亲切的交谈当中,回顾了父亲党晴梵的一生,他说像他父亲这一代文人是一个世代的缩影,他们从晚清走向民国,经历了大时代的风云变幻,他们这一代文人恪守自己的文化信仰,并能付诸于实践,从某种意义上来说,张载提出的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,都能在他们这一代文人身上找到契合点。

undefined   undefined

党晴梵先生《冯翊耆旧传略》《关学学案》藁本书影

《冯翊耆旧传略》《关学学案》是党晴梵的两部重要关学遗著。此次访谈中,魏冬教授向党晟先生赠送了他新近整理点校的《冯翊耆旧传略》《关学学案》初稿本,请党晟先生进一步提出修改意见。两人并就党晴梵先生其他遗著的下一步整理点校工作交换了意见。魏冬教授认为,党晴梵先生是陕西进入民国以后,关学传承中的一位代表人物。《关学学案》是关中学人用现代学术研究关学的开山之作,在关学的现代研究史具有开先河的意义。通观党晴梵的著作,可见他不仅精通古文字学、金石学等传统学术,而且精通英文,兼通拉丁文、德文,对西方哲学、历史、文学以及马克思主义均有过深入的研究。学贯中西、兼容并蓄的学术特点以及横贯中西古今的学术视野,在党晴梵学术著作皆有反映。党晴梵“亦旧亦新”“承旧趋新”的学术特点,体现了关中学人在近代社会和学术转型中的精神走向。可以说,党晴梵先生的一生涵盖了晚清、民国到建国初期陕西学人的精神发展历程,对党晴梵先生生平及其著作的研究极具史学价值,值得今人探讨。