当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
西北大学关学研究院副院长魏冬教授、刘宗镐博士应邀走访西安实验职业中等专业学校
发布时间:2018年12月11日 00:00   浏览次数:

1210日上午,西北大学关学研究院副院长魏冬教授、刘宗镐博士前往西安城区西大街贡院门,走访西安实验职业中等专业学校,参观了该校校史馆和校园,并就西北大学关学研究院关学研修基地建设、关学进校园等事项与该校马正斌校长、梁震东副校长及相关领导展开交流。

undefined

西安实验职业中等专业学校位于西安延南书房(原明清贡院)所在地,是公办的省级示范性中等职业学校。其建校历史,可追溯至晚清民国时期的陕西存古学堂和西安中等实业学堂。从当时开始,该校就与关学思想的传播有着密切的渊源。清宣统元年(1909),陕西存古学堂开办后,先后聘请前太常寺卿高赓恩、陕西凤翔府知府尹昌龄为总教习,并曾聘请陕西人称“牛才子”的关学代表人物牛兆濂分管存古学堂教务,大理学家雷立夫参与创办事宜。清宣统二年(1910年),西安知府尹昌龄在西安贡院北区设立陕西实业学堂,委任关中大儒贺瑞麟的弟子兴平人张渊(字深如)为校长主持开办诸事。1912年春,陕西都督将五所学堂合并筹设西北大学,陕西实业学堂作为五所学堂之一改为西北大学农科分校。1913年西北大学农科分校更名为陕西省立第三中学校后,曾聘请共产党人魏野畴来校任教务主任兼公民教员。培养了西北红军和陕甘革命根据地的创建人之一的王泰吉、中华民国国民政府陆军总司令关麟征、原陕西省委书记方仲如、原陕西省政协副主席陈雨皋、物理学家岳劼恒等均为该校知名校友。

undefined

近年来,该校在马正斌校长等领导班子的带领下,在办好职业技术教育精品专业的同时,以凝练校史文化,提升办学品味,塑造校园文化为切入点,努力汲取关学传统文化, 提出“办一所有尊严的职业学校”的办学理念,形成以传统骨干专业为支撑、省级示范专业为引领、新兴精品专业为特色、就业和升学兼顾的专业格局,在同类学校中具有显著的专业优势,已成为享誉省、市的职教名校。为进一步促进技术育人与文化育人教育相结合,西安实验职业中等专业学校邀请国内第一家实体性关学研究机构——西北大学关学研究院副院长魏冬教授一行进校园参观,并就关学文化与该校教育理念结合展开研讨。

undefined

在交流中,马正斌校长提出,关学是根植于陕西关中的深厚的优秀文化遗产,弘扬关学文化,促进关学文化的创新性发展与创造性转化,推动关学文化与现代教育相结合,是现代职业技术教育的重要社会使命。近年来,学校立足职业技术教育特点,将中华优秀传统文化与社会主义核心价值观教育紧密结合,在职业技术教育育人途径等方面做了不少有益的探索。随着办学水平的提升,学校对关学文化的需求更加迫切,更需要高等院校关学研究机构的指导和支持。结合西安实验职业中等专业学校的办学特点和办学理念,魏冬教授提出,西安实验职业中等专业学校的办学历史与关学近代发展有着密切的渊源,当今的办学理念也与关学精神相互契合。以关学优秀文化滋养校园文化,是西安实验职业中等专业学校办学理念的特色。西北大学关学研究院乐意为西安实验职业中等专业学校进一步推动关学文化进校园提供学术支持。魏冬教授、刘宗镐博士还就该校关学文化活动、师生关学文化培训等与马正斌校长、梁震东副校长及相关领导交换了意见,为下一步协同发展奠定了基础。

undefined

走访期间,魏冬教授、刘宗镐博士参观了西安实验职业中等专业学校校史馆和校园文化。魏冬教授向西安实验职业中等专业学校赠送了自己的关学著作,西安实验职业中等专业学校向西北大学关学研究院赠送了刻有“横渠四为句”、象征友谊圆满长久的礼品葫芦。表达了双方进一步合作交流的美好愿望。

undefined

(撰稿:刘宗镐,审稿:魏冬)