当前位置: 网站首页 >> 关学文献 >> 正文
关学人物传记文献(八):苏昞
发布时间:2018年11月13日 00:00   浏览次数:

季明苏先生

冯从吾

先生名昞,字季明,武功人。同邑人游师雄,师横渠张子最久,后又卒业于二程子。时尹焞彦明方举业,造之,先生谓曰:“子以状元及第即学乎?唯复科举之外,更有所谓学乎?”彦明未达。一日,先生因会茶,举盏示之曰:“此岂不是学?”彦明大悟。先生令诣程门受学焉。

元祐末,吕进伯大忠荐曰:“臣某伏见京兆府处士苏昞,德性纯茂,强学笃志,行年四十,不求仕进,从故崇文校书张载学,为门人之秀,秦之贤士大夫亦多称之。如蒙朝廷擢用,俾充学宫之选,必能尽其素学,以副朝廷乐育之意。”乃自布衣召为太常博士。后坐元符上书入党籍,编管饶州。行过洛馆彦明所,伊川访焉。既行,伊川谓:“季明殊以迁贬为意?”彦明曰:“然。焞尝问季明,当初上书为国家计邪,为身计邪?若为国家计,自当忻然赴饶州;若为进取计,则饶州之贬,犹为轻典。季明以焞言为然。”

先是,横渠《正蒙》成,先生编次而序之,自谓最知其大旨。熙宁九年,横渠过洛,与二程子论学,先生录程、张三子语,题曰《洛阳议论》,朱文公表章之行于世,今刻《二程全书》中。

(魏冬录自冯从吾《关学编》卷一)