当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
国内首家实体性关学研究机构在西北大学成立

7月3日,西北大学关学研究院成立揭牌仪式暨“新时代关学的传承与创新”学术研讨会举行,这标志着国内首家实体性关学研究机构——西北大学关学研究院正式成立。

省委高教工委书记董小龙、西北大学党委书记王亚杰为关学研究院揭牌。学校聘任陕西师范大学资深教授、《关学文库》总主编刘学智为关学研究院名誉院长。聘任《关学文库》编委魏冬教授、王美凤教授为研究院副院长,主持研究院日常工作。陕西省人民政府参事室(省文史研究馆)党组书记、馆长徐晔,陕西省社会科学界联合会名誉主席、西北政法大学资深教授赵馥洁出席关学研究院揭牌仪式并讲话。

关学是儒学重要学派,因其实际创始人张载先生是关中人,故称“关学”。关学作为传统儒学转型发展的重要成果,奠定了北宋至清末中国古代社会的主流精神、核心价值和基本意识形态。其直面“礼坏乐崩”危局的忧患意识,重建德性秩序的使命担当,“性道合一、学政不二”的理论模式,同构家国天下的人类情怀,“民胞物与”的文化理想,“天人合一”的精神境界,“仇必和而解”的辩证思想,“极高明而道中庸”的哲学智慧,代表了理学的最高精神追求和价值境界,塑造了当代中国知识分子的志向和胸襟。

关学研究院揭牌仪式上,王亚杰表示,关学研究院的成立,是西北大学推进关学研究的创造性转化和创新性发展,推进关学优秀传统与现代社会生活的进一步接轨融合,进一步凝聚关学研究学术力量,组建关学研究学术团队,打造关学研究学术精品,培养关学研究学术传人的重要举措。

徐晔在讲话中指出,要在新时代下深化和推进关学研究,只有把关学研究放在中国思想史的总体格局中去把握,放在古今中西之争的历史背景下去思考,放在新的时代要求下去探索,才能实现对关学的“照着讲”“对着讲”和“接着讲”,对于今天弘扬关学精神、彰显文化自信、构建具有全球视野、中国文化品格的现代文明秩序所蕴含的典范性意义和普遍价值。

赵馥洁在讲话中介绍,陕西一贯重视对关学的研究,经过多年努力,在吸收前期关学研究成果的基础上出版的《关学文库》,在关学研究上具有里程碑的意义。他鼓励关学研究院能在关学文献的整理、关学思想的研究和关学精神的弘扬做出新的成绩和贡献。

董小龙在总结讲话中指出,关学作为儒学重要学派,闪耀着智慧光芒和经世致用的精神,是中华优秀传统文化的杰出代表。关学“勇于造道”“崇实致用”的基本精神,重视道德实践,提倡经世致用的传统,以及“明体达用”的教育主张,“处为真儒,出为循吏”的人才培养观念,在今天,仍然具有积极的借鉴价值和意义。他希望研究院在关学文献整理、关学思想研究和关学精神传播等方面发挥重要作用。

揭牌仪式后,与会专家学者以“新时代关学的传承与创新”为主题开展了学术研讨。学者们一致认为,关学不仅是对陕西周秦汉唐文化的继承和发展,而且是陕西宋元明清文化的精神和主流,是陕西文化在传统社会的精神坐标,是中国思想史上的一座丰碑。西北大学关学研究院的设立,必将为进一步深入发掘陕西文化资源,弘扬陕西优秀传统文化,增强陕西文化自信做出新的更大贡献。

(西北大学党委宣传部  李琛