当前位置: 网站首页 >> 关学文献 >> 关学历史 >> 正文
关学人物传记文献(十二):刘公彦
发布时间:2018年11月13日 00:00   浏览次数:

刘君俞墓志铭

李复

士莫不知有学矣,然求之未明,得之亦莫之行,非学之难也,士亦有罪焉。予之蒙愞狃俗,居常求不陷于罪,其有资于予友焉。

予友讳公彦,字君俞,姓刘氏,髙密诸城人也。少从学于横渠子张子,刻励修洁,笃于孝友,恭谨恂恂,不妄言动。其于学也,务明辨深造而力行之,常曰:“善无待于外也,明于己而已,道未能行于远也,施于家而已。苟诚立于中,必有形于外。”拳拳焉,虽造次颠沛,未尝少违。其器高茂而心期嗜进,又不止于如此也。人但见其温醇深厚,犹良玉出璞而圭角未露,心率爱之,有道者加以雕琢,光辉不可掩,将以礼天地神祇而致特达之用焉。居贫欲仕,续食四上,卒无所就。或劝其文章与时异,则曰:“文不可以畔道也,命不可以不俟也,安能言不由中,戾吾素学以轻悦于人哉!”竟不少易。始予见其颠连穷困,以为天之于善人,阴必相之;将欲张之者,必先翕之也。今遂穷以死,吁,可哀也已。元丰二年七月二十三日,以疾终,享年三十。曾祖大理寺丞,祖国子博士,父未仕。娶杜氏,一男曰文孙,一女曰安孙。其年九月二十八日葬于长安县善政乡中台村。赵郡李复志而铭其墓曰:

形虽往矣,志或存焉。

寿虽啬矣,善无憾焉。

其畀之,其夺之,莫之为而莫之致也。

徒动怛化之情矣,皆莫可以讯焉。

(魏冬录自李复《潏水集》卷七)