关学研究
当前位置: 网站首页 >> 研究刊物 >> 关学研究 >> 正文
在西北大学关学研究院揭牌仪式 暨“新时代关学的传承与创新”学术研讨会开幕式上的讲话

陕西省委高教工委书记  董小龙

尊敬的陈鼓应先生,赵馥洁先生,刘学智先生,尊敬的各位嘉宾、老师们,同学们:

上午好!

今天我们齐聚西北大学,共同见证西北大学关学研究院的成立。这是西北大学认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个自信,深入挖掘陕西优秀传统资源,主动对接我省“五新”战略任务,扎实推进文化强省和文化强国建设的一项重要举措。在此,我谨代表陕西省委高教工委、省教育厅,对西北大学关学研究院的成立,表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持陕西高等教育事业发展和文化传承创新的社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

习近平总书记在党的十九大报告中提出:要深入挖掘中华优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求,继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。在纪念马克思诞辰两百周年大会上强调:国家之魂,文以化之,文以铸之。我们要立足中国,面向现代化,面向世界,面向未来,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,把社会主义核心价值观融入社会发展的各方面,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提高人民的思想觉悟、道德水平、文明素养,不断铸就中华文化的新辉煌。

关学是儒学的重要学派,是闪耀着智慧光芒和经世致用思想的中华优秀传统文化的瑰宝,至今已有近千年的历史。自北宋时期,陕西眉县人张载开创以来,历代都有大儒传承。张载关学,“以易为宗,以中庸为体,以礼为用,以孔孟为法”,重视道德实践,提倡经世致用,关学虽创始于关中,根源在关中,但早已突破关中地域之限,流衍西北,传布海内,成为在全国具有影响的地域性学术流派。全面加强对关学的研究,对于记取历史的智慧,增强文化自信,彰显中国学术主体性,推动不同文明的交流互鉴,促进传统文化创造性转化、创新性发展,无疑具有重要的历史意义。

众所周知,关学不只是饱含哲学思想,也富有教育思想。历史上,关学传承人士创办了不少的书院,比如西安的正学书院、关中书院,以及周边的学古书院、味经书院、宏道书院、崇实书院、烟霞书院等等,这些都曾为关中的社会发展培养了优秀的人才。王阳明说“关中自古多豪杰”,而关中豪杰辈出的原因就在于,关学大儒几乎都是善于培养豪杰的教育家。张载一生以讲学为主,提出了大家耳熟能详的“横渠四句”:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,主张“学也者,所以学为人也”。明代的关学大儒冯从吾也提倡关中大儒治学的目的,就是培养德才兼备的人才。这些哲学思想和教育智慧,在今天看来,仍然具有很高的时代价值。

习近平总书记指出:历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国,正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革。也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大的动力和广阔的空间,西北大学立足当前,着眼未来,充分发挥自身的学科、专业和人才优势,成立关学研究院,这必将有力地推动关学的传承与发展,有利于高校人文社会科学研究水平的提升、师资队伍建设和人才培养,有利于推动关学这一传统文化在当代放出更加炫目的光彩!希望西北大学一以贯之地认真贯彻党的教育方针和文化方针,大力弘扬和传承中华传统文化,加强对研究院的大力支持和日常服务。希望关学研究院积极发掘关学优秀传统文化的哲学思想、教育智慧、教育方法,深入提炼关学的核心精神、核心价值,尤其是关学自始至终的、贯彻如一的礼教精神、务实精神、担当精神等。不但赋予其新的时代内涵,不断产生更具有标志性的研究成果。

最后,祝“新时代关学的传承与创新”学术研讨会圆满成功!祝各位专家、各位学者身体健康、工作顺利,幸福安康!

谢谢大家。

(魏冬根据录音整理)