当前位置:网站首页 >新闻动态
“儒家文化与渭南人文”学术研讨会在中国渭南隆重召开
发布时间:2019-10-14   浏览次数:918


undefined


2019109日,由中华孔子学会、政协渭南市委员会主办,西北大学关学研究院、政协渭南市临渭区委员会承办的“儒家文化与渭南人文”学术研讨会在中国渭南隆重召开。政协渭南市主席吴蟒成先生、中国社会科学院哲学研究所中国哲学研究室主任李存山先生、西北大学关学研究院魏冬,分别代表政协渭南市委员会、中华孔子学会、西北大学关学研究院致辞。陕西省社会科学界联合会名誉主席、西北政法大学资深教授赵馥洁先生发来热情洋溢的贺信。渭南市政协、渭南市委、市政府相关领导,渭南市临渭区区委、政府、人大、政协相关领导出席了本次会议。开幕式由政协渭南市临渭区主席陈根许主持。


undefined


中华孔子学会副会长、中国社会科学院中国哲学研究室原主任李存山先生,中华孔子学会副会长、北京大学哲学系教授张学智先生,湖南大学岳麓书院原院长、岳麓学者领军教授朱汉民先生作主旨演讲。中华孔子学会副会长、南京大学图书馆馆长、中国哲学与宗教文化研究所所长洪修平先生,南京大学哲学系、宗教学系博士生导师孙亦平教授,中华孔子学会副会长、深圳大学国学院院长景海峰教授,浙江大学中国思想文化研究所所长董平教授,《光明日报》国学版主编、国学研究专家梁枢先生,中华孔子学会副会长、陕西师范大学资深教授刘学智先生,中华孔子学会副会长、中华孔子学会秘书长、清华大学儒学研究中心主任唐文明教授,中华孔子学会副秘书长、北京交通大学文化教育中心主任孔德立教授,中华孔子学会副秘书长、中国社会科学院哲学研究所中国哲学研究室副主任任蜜林教授作主题演讲。

台湾交通大学、清华大学教授、西南交通大学特聘教授詹海云先生,西北大学中国思想文化研究所教授、陕西省孔子学会副会长张茂泽先生,中国人民大学历史政治学研究中心主任、弘道书院院长姚中秋教授等特邀专家,以及部分关学研究院特聘研究员、部分优秀稿件撰稿人,围绕“儒家文化思想研究”“关学继承与发展”“渭南地域儒家文化精神”等议题分享了自己在各领域的研究成果与观点,进行了多角度、多层次的研讨和阐发,并进行了充分的交流。西北大学关学研究院名誉院长、中华孔子学会副会长刘学智先生做学术总结,对本次会议研讨所涉及的多个主题进行归纳总结。与会学者认为,渭南历史文化积淀极为深厚,在儒家文化传承特别是关学传承中具有重要的学术地位和持久的学术影响,正如赵馥洁教授所指出的,在渭南光耀千秋的文化群星的映照下,致使渭南传统文化呈现了崇尚功业价值的突出特征。在“立德、立功、立言”的价值序列中,“立功”尤重;在“盛德、大业”价值相映中,“大业”更显:在“内圣、外王”的价值比较中,“外王”较著。然而,它与法家的功利主义并不相同,而是体现了在道德指引下建功立业的原始儒家文化特点。可以说,渭南传统人文精神正是一种“崇德广业,尤尚事功”的文化精神。因而具有十分重要、颇显特色的学术研究价值。由此也就彰显了这次学术研讨会的鲜明特色和重要意义。


undefined


本次学术研讨会以“儒家文化和渭南人文”为主题,深入探讨儒家文化精神实质和思想底蕴,并探究渭南人文与儒家文化、关学继承发展的关联。会议收到全国各地专家学者研究论文57篇,来自国内著名高校、研究院所、社会团体等机构的60余位专家、学者参加研讨,为这次研讨会奉献了精彩纷呈的学术成果。会议和风儒雅,鸿儒云集,数十位专家、学者登台演讲,产生良好的社会反响。这是一场儒学大师云集的盛宴,专家学者研讨的盛会,渭南人文交流的盛事,优秀文化传承与弘扬的盛举,在渭南文化史上将产生重要而深远的影响。


西北大学关学研究院版权所有

地址:陕西省西安市碑林区太白北路229号  邮编:710069

电话(传真):029-88302493  Email:xdxs@nwu.edu.cn