当前位置:网站首页 >新闻动态
西北大学关学研究院魏冬教授应邀为西京学院主讲关学
发布时间:2019-09-26   浏览次数:1180

924日下午,西京学院第十八期“西京通识讲坛”在西京学院小礼堂成功举行。本次讲坛邀请到了西北大学关学研究院副院长魏冬教授主讲。来自博雅书院的同学们参加了活动。魏教授以“关学的基本内涵和价值取向”为题为大家献上了一道丰盛的学术大餐。


 undefined

 

魏教授的讲述主要围绕“关学的基本内涵”“关学的思想主题”及“关学的精神取向”展开。魏教授为大家讲解了张载创建关学时的问题意识,即人的精神安顿和伦理秩序重建问题,并在此基础上重点阐述了张载的思想历程及思想特点。魏教授还揭示了关学的精神取向,即注重探求真理、注重道德实践和社会实践的宝贵品质。最后,魏教授结合当代社会的特点谈了如何更好地继承和弘扬关学这一优秀传统文化。

 

undefined


本次讲坛学术氛围浓郁,全场座无虚席,西京大学广大师生认真听取了魏教授高屋建瓴、深入浅出的精彩报告,拓展了学术视野,提升了理论水平,对塑造健全人格,提高人文素养,营造校园人文氛围发挥建设性作用,将进一步推动西京大学人文通识教育事业的蓬勃发展。

 

(供稿:唐铁寒  审稿:魏冬)


西北大学关学研究院版权所有

地址:陕西省西安市碑林区太白北路229号  邮编:710069

电话(传真):029-88302493  Email:xdxs@nwu.edu.cn