当前位置:网站首页 >新闻动态
西北大学关学研究院专家团应邀参加“实学思想家故里行”周至站活动并作主题发言
发布时间:2019-09-26   浏览次数:1514

9月21日,由中国实学研究会、中共中央党校报刊社、周至县委县政府共同主办的“实学思想家故里行”周至站开幕式暨“李二曲思想及其当代启示”主题报告会在终南山古楼观举行。西北大学关学研究名誉院长刘学智教授、副院长魏冬教授、副院长王美凤教授及刘宗镐博士应邀参加“实学思想家故里行”走进李二曲故里陕西周至开幕式暨“李二曲思想及其当代启示”主题报告会。李二曲思想及其当代启示”主题报告会由西北大学关学研究名誉院长刘学智教授主持。


undefined

西北大学关学研究院名誉院长刘学智教授主持学术研讨会


据悉,本次活动为期三天,共分为“实学思想家故里行”周至站开幕式、“李二曲思想及其当代启示”主题报告会、周至特色产业与区域经济发展研讨会、李二曲思想学术研讨会、实地考察调研活动以及“实学思想家故里行”周至站闭幕式六个板块,旨在深入探究二曲思想要旨,着力讲好二曲故事,进一步提升文化周至美誉度和影响力。


undefined

西北大学关学研究院副院长魏冬教授作主题发言


李二曲思想学术研讨会魏冬教授作了《李二曲“明体适用”的实学思想》的主题发言。魏教授认为,“明体适用”是二曲之学的核心思想。二曲所讲的“明体适用”,并不仅仅局限于个人道德提升,还指向明明德于天下,作新民而止于至善,在于开物成务,康济群生。“适用”,不仅包括修身养性之学,还包括经世致用之学。凡是政治、经济、法律、兵法、农田、水利等等各方的实务,均在二曲的“明体适用”学术之中。在二曲看来,明体为本而适用为末,明体为先而适用为后。然二曲并非崇本抑末,而是主张本末兼备,才能够开辟出内圣外王之道。所以明体适用之说,本质也是对儒家三纲领的一个阐释,本质也是对《大学》八条目的一个阐释。它是内外一如,本末兼备,圣王一体的。用通俗的话而言之:二曲认为,明体适用的目标,首先是每个人要做作为一个好人。然而要做一个好人,并不指纯粹有道德指向,而且有实践的指向,做一个能做好事的好人,能做好事是作为好人的构成了部分。这一点,恰恰是二曲提供给我们最重要的精神财富,也是我们在现实生活中应该受用的最重要的部分。


undefined

西北大学关学研究院副院长王美凤教授作主题发言


王美凤教授在题为《李二曲的人格和节操》的发言中,从“少年励志”、“孝心感天终生不仕三个方面探讨了李二曲的超迈人格与理想节操。首先分析“少年励志”:二曲因家境贫寒,束脩无出,塾师不愿接纳,后在母亲的教诲下,开始自读经书,遇到不会的字逢人便问,拾薪菜蔬之暇,手不释卷,卒成理学巨儒;二曲一心追求人生的道德理想境界,倾慕古圣前贤的胸襟志向,引领我们不忘初心,坚持真理,坚守道德情操,做一个真正意义上的谦谦君子。接着分析“孝心感天”: 二曲年少失去父亲,一直有意愿寻访父亲遗骨,后赴河南襄城为父招魂;但遍觅襄城,昼夜哭不绝声,泪尽血继,观者无不恻然,却无法找到其父骨骸,最后只好祷告于城隍,以其父出征时自己尚未命名,自呼乳名以告,闻者莫不泣下,哀动阖邑;二曲为父招魂之事,感动了襄城父老。最后分析“终生不仕”:由于二曲声名远播,康熙帝屡次征召,他均以疾固坚辞,甚至地方官威逼时不惜拔刀自残以证其心,这充分彰显了他的铮铮铁骨和刚正不阿的气节,谱写了关学学人荡气回肠的篇章。


undefined

西北大学关学研究院刘宗镐博士作主题发言

刘宗镐博士作了《李二曲“体用全学”及其重要价值》的主题发言。发言指出李二曲之所以能够成为一代大儒,是因为他为儒家建构了颇具价值的“体用全学”。具体而言,第一“体用全学”的“体用”特征:二曲认为儒学中有“有体无用”和“有用无体”两种偏曲之学,而“有体有用”之学则是儒学的“全学”,即“体用全学”; 二曲“体用全学”的基本精神第——“务实”,具体表现是强调“实行”和“实用”,前者是相对于认识活动而言的实践活动,尤其重视其中的道德实践,“实用”强调儒学应当具有实际使用或实际应用的价值第三“体用全学”的“适用”价值:即适应时代要求和满足时代需要的重要价值,在“新时代”二曲“体用全学”的社会价值表现得更为突出,“实行”方面的思想为“做老实人”提供有益借鉴,“实用”方面的思想为“会干实事”提供有益借鉴。

此次‘实学思想家故里行’走进周至不仅是对中华优秀传统文化的继承和发扬,更是对关学文化特别是二曲文化的宣传和推广,通过挖掘二曲先生实学思想内涵,促进文化资源到文化价值的转换,关学将进一步推进创造性转化和创新性发展,更好的服务于陕西经济社会发展


供稿:刘宗镐;审稿:魏冬


西北大学关学研究院版权所有

地址:陕西省西安市碑林区太白北路229号  邮编:710069

电话(传真):029-88302493  Email:xdxs@nwu.edu.cn